Хрустящие огурчики - 2 - Автор неизвестен - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Хрустящие огурчики

Огурцы свежие консервированные

Для консервирования лучше всего брать некрупные, свежие, с плотной мякотью и водянистыми семенами зеленые огурцы. В случае, если имеются огурцы крупные, но с плотной хрустящей мякотью и мелкими водянистыми семенами, то такие огурцы можно разрезать поперек на кусочки толщиной 3–4 см. Рассортированные по размеру и окраске огурцы сначала моют в проточной воде и затем, обрезав концы, замачивают в холодной воде на 6–8 ч (чтобы мякоть огурцов стала плотной, хрустящей). Подготовка зелени. Из пряностей для приготовления консервированных огурцов употребляют укроп, стручковый горький зеленый или красный перец и чеснок. Перечисленная зелень должна быть чистой и свежей.

Укроп отделяют от сухих и желтых соцветий, моют в проточной воде, встряхивают воду и нарезают кусочками длиной 3–5 см. Стручковый горький зеленый или красный перец моют и затем разрезают на половинки по длине стручка. Чеснок очищают и зубки нарезают половинками.

При закладке огурцов и зелени в банки емкостью 0,5 л следует соблюдать следующее соотношение: 300 г огурцов, 5 г укропа, 0,5 горького перца, 2 зубка чеснока. По желанию к указанной зелени можно еще добавлять свежий хорошо промытый, мелко нарезанный лист сельдерея, лист хрена, эстрагона и зерна душистого перца, но так, чтобы общее количество добавленных пряностей было не более 15 г на одну банку емкостью 0,5 л.

На дно подготовленных стеклянных банок выкладывают половину необходимого количества зелени, затем огурцы и сверху — вторую половину зелени. Укладка огурцов может быть фигурная и насыпью. Обычно в банки емкостью 0,5 л огурцы выкладывают фигурной укладкой (нижний ряд вертикально, а сверху — 1–2 огурца горизонтально). В большую тару (банки емкостью 1 л и 3-литровые бутыли) огурцы можно укладывать насыпью, но после этого необходимо бутыль или банку встряхнуть для того, чтобы огурцы плотно улеглись. После укладки огурцы и зелень заливают горячим маринадом (не ниже 70—80-°С). Маринадная заливка должна полностью покрывать верхний ряд огурцов.

При варке заливки для одной банки емкостью 0,5 л необходимо: 200 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. уксуса.

Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 100 °C: банки емкостью 0,5 л — 6–8, емкостью 1,0 л — 9—10 и 3-литровые бутыли — 18–20 мин.

Огурцы малосольные стерилизованные

После окончания процесса квашения, когда огурцы приобретают специфический вкус малосольных овощей, их отделяют от рассола, освобождают от пряностей и пряных растений, промывают в теплой воде (40–50 °C) и укладывают в банки емкостью 0,5 л по 290–300 г. На дно банок укладывают свежий укроп, чеснок и стручковый перец. Отделенный рассол кипятят в эмалированной кастрюле 5—10 мин и фильтруют через 3–4 слоя марли или плотный холст. Чистым рассолом (70–80 °C) заливают огурцы в банках. Наполненные банки стерилизуют при 90 °C: банки емкостью 0,5 л — 10–12, емкостью 1л — 12–15 и 3-литровые бутыли — 15–20 мин.

Огурцы, консервированные без стерилизации

Огурцы, консервированные методом горячей расфасовки без стерилизации, подготавливают так же, как и огурцы консервированные, стерилизованные; различие состоит в том, что бутыль, наполненную огурцами и пряностями (без чеснока и перца), заливают осторожно кипящей водой из чайника. Воду следует лить в центр бутыли, слегка поворачивая ее для равномерного прогрева стекла. Залитые горячей водой огурцы накрывают крышкой, бутыль укутывают полотенцем и выдерживают 3–4 мин. После этого воду из бутыли сливают и снова заливают кипящей водой, накрывают крышкой и повторно выдерживают 3–4 мин. Затем вторично сливают воду из бутыли, укладывают в нее подготовленные чеснок и перец, заливают нагретой до кипения заливкой, накрывают крышкой, немедленно закатывают и переворачивают горлом вниз. Этот продукт не стерилизуется.

Рецептура заливки такая же, как и при приготовлении консервированных огурцов.

Огурцы соленые «Иссык-кульские»

Огурцы помыть, разложить по банкам; добавить морковь (пластинками) + чеснок + корень хрена (полукольцами). Добавить 1–3 сладких перца на банку (целый, не резать, с семенами и хвостиком), добавить горький перец (по вкусу, на литровую банку — 1–2 шт., на 2 л — 2–3 шт.) + листья смородины, укроп.

Залить наполненные банки кипящим рассолом, сверху положить крышку. Держать в прохладном месте 1 неделю (на балконе).

Через неделю жидкость слить, она больше не нужна. Залить бачки кипящей водой (без всего, из кипящего чайника). Подождать 10 мин -2 раза.

В третий раз залить холодной кипяченой водой. Закатать.

Рассол: на 10 л воды — 1,5 кг соли.

Банки помыть, крышки простерилизовать (залить кипятком и выдержать 5 мин).

Галина Мороз, г. Донецк

Огурцы маринованные «Изумрудные»

На 3-литровую банку — 2 кг огурцов.

Рассол: 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды, пряная зелень — по вкусу.

Свежие зеленые огурцы помыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, ещё раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать.

Для маринования огурцов можно использовать эстрагон, укроп, монарду, иссоп, листья вишни, черной смородины, хрен и др. Каждую банку рекомендуется закатывать со своим, отличным от других, набором пряностей.

Маринованые корнишончики

На 3-литровую банку: 1,2 (1,4) л воды, 2 ст. л. соли (без верха),3 ст. л. сахара (с верхом), 15 бутонов гвоздики, 6 лавровых листов, 1 ч. л. молотой корицы, чёрный и душистый перец горошком, 180–200 мл 6 %-го уксуса (1 ст. л. 70 %-го).

Подготовленные огурцы замочить на 6–8 ч, обрезать кончики, уложить ошпаренные огурцы в стерилизованные банки, залить на 20 мин кипятком. Слить воду и снова довести до кипения. В банку с огурцами засыпать соль, сахар, специи, 3–4 зубка чеснока, небольшой стручок горького перца, залить кипящей водой, добавить уксус и закатать, укутать. Можно хранить в помещении.

Кабачки, консервированные со сладким перцем

На 1 литровую банку: 600 г кабачков, 100–150 г сладкого перца, 6–8 зубков чеснока, по 5–6 горо-щин перца черного и душистого, 15–20 г укропа.

Заливка: 0,4 л воды, 1,5 ст. л. соли, 2–2,5 ст. л. уксуса.

Свежие, плотные, с недозревшими семенами кабачки длиной до 15 см и диаметром до 3,5 см тщательно помыть, отрезать плодоножки и порезать на кружочки толщиной 1,5–2 см. Укроп помыть и нарезать кусочками длиной до 5 см. Сладкий перец разрезать на четвертинки вдоль. Зубки чеснока очистить и порезать на пластинки.

В подготовленные банки выложить зелень и специи, затем кабачки, перец и влить заливку на 1,5 см ниже верха горлышка банки. Кипятить заливку с уксусом не следует, т. к. при этом уксусная кислота улетучивается. Банки прикрыть крышками и стерелизовать: литровые — 10–12 мин, 3-литровые — 14–15 мин. Затем немедленно закатать и охладить, перевернув банки.